【十九大精神在江淮】安徽农村道路畅通工程已累计建成5.54万公里

来源:中安在线 2017-12-13 09:38
0

12月12日,记者从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至11月底,我省农村道路畅通工程已累计建成5.54万公里,占3年总建设任务的77%。累计完成投资388亿元,一次抽检总体合格率达到95.8%,成为广大农村群众心目中的“最满意民生工程”。

农村道路畅通工程包括县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程、老村级道路加宽改造工程、撤并建制村硬化工程以及3000个建档立卡贫困村内较大自然村道路硬化工程等五个子项。县乡公路畅通工程和乡村道路畅通工程的实施,对于畅通主干路网水平,完善村级公路网络,推进县域经济发展,增强贫困地区的扶贫开发能力均有显著意义。

据了解,为进一步打赢全省交通扶贫攻坚战,2015年底,省政府出台了《关于实施农村道路畅通工程的意见》。意见明确,至2018年底,我省将完成7.2万公里农村道路畅通工程,其中包括245个县级公路畅通工程项目,1062个乡级公路畅通工程项目,15076个撤并建制村道路硬化工程项目,11646个老村道加宽工程项目以及12101个建档立卡贫困村内较大自然村硬化工程项目。项目建成后,可提高377个乡镇与主干路网的畅通水平,可解决1040个乡镇之间循环畅通问题、15076个撤并村群众出行问题、12383个建制村通班车问题以及12101个较大自然村的群众出行问题。

此外,为进一步改善全省31个贫困县非建档立卡村交通出行状况,2016年5月,适当增加了农村道路畅通工程建设规模,在31个贫困县内除实施建档立卡贫困村较大自然村道路硬化工程外,对5548个非建档立卡村各选取1条通村路实施硬化。

作为交通发展的重要环节,农村公路是扶贫攻坚的支撑保障。安徽省交通厅副厅长程跃辉表示,下一阶段,省交通部门将加快工程推进力度,确保至2018年底三年任务目标如期完成,加快实施贫困县非建档立卡村通村硬化路,解决31个贫困县内贫困村和非贫困村的相邻道路连接,提升全省贫困地区整个路网连通水平。同时,组织编制农村公路中长期规划,加大对大别山集中连片贫困地区、皖北地区农村公路建设的支持力度,将农村公路路网延伸到更多村庄,逐步覆盖全省所有较大自然村,并将围绕打通断头路,连接经济路、产业路、循环路等目标,规划升级改造一批美好乡村对外通道、连接重要资源开发地与旅游景区、方便居民出行、对经济发展有突出作用的县乡公路,带动乡村旅游壮大发展,促进沿线群众脱贫致富。

留言互动

全部评论
暂无评论