8月份安徽省CPI同比上涨2.5% 环比涨幅为1.

来源:安徽日报 2019-09-15 09:38
0

国家统计局安徽调查总队发布最新数据,8月份,全省CPI同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,环比涨幅为1.2%,比上月扩大1.0个百分点,受猪肉价格拉抬的食品价格上涨成为价格上行的主要因素。

同比涨幅中,食品烟酒类价格上涨7.3%,影响CPI上涨达2.2个百分点,是同比上涨的主要影响因素。其中,猪肉价格上涨49.6%,影响CPI上涨约1.2个百分点。扣除食品价格上涨的影响,总体价格水平相对平稳。其他,衣着类价格同比上涨2.1%,教育文化和娱乐价格受开学季等因素影响同比上涨1.9%,生活用品及服务、居住、医疗保健价格分别上涨1.2%、0.6%和0.4%;交通和通信价格下降3.5%。1月至8月,全省CPI累计同比上涨2.2%。

8月份CPI环比涨幅较7月份明显扩大,主要也是受食品价格拉抬。当月,食品烟酒价格环比上涨4.1%,仅此一项就影响CPI上涨约1.26个百分点,是CPI环比涨幅的主要原因。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉价格环比上涨28.8%,影响CPI上涨约0.8个百分点。居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健价格均上涨0.1%;衣着、交通和通信价格分别下降1.7%、0.1%。

工业生产者价格水平呈现稳中趋降态势,工业生产者出厂价格同比上涨0.4%,环比下跌0.3%。工业生产者购进价格同比下跌0.6%,环比下跌0.2%。总体来看,能源原材料价格处于下行态势,总体有利于中下游行业企业盈利状况改善。由于能源原材料产业是我省重要支柱产业,全省工业经济运行面临较大下行压力。

留言互动

全部评论
暂无评论